太阳城亚洲

2015报检水平测试基础练习题《业务基础》

2015-3-13 16:36:00   无忧考网     [ 手机版 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]
报检员考试网权威发布《2015报检水平测试基础练习题《业务基础》》(全文共3513字),更多2015报检水平测试基础练习题《业务基础》相关文档资源请访问无忧考网报检员资格考试频道。

单项选择题

  1.珠海某公司委托深圳某公司进口一批设备,拟从广州口岸入境,最终运至东莞某加工厂。该批设备申请检验的地点是( )。

  A.广州

  B.深圳

  C.珠海

  D.东莞

  【答案】D

  【解析】本题属于入境货物异地施检报检的情况。报检人珠海某公司持有关单据,在入境口岸(广州)由检验检疫机构实施必要的检疫处理,货物到达目的地后,再向目的地(东莞)检验检疫机构申请检验检疫并由目的地检验检疫机构进行检验检疫。

  2.根据《出入境检验检疫报检规定》,输入植物、种子、种苗及其他繁殖材料的,报检时限是( )。

  A.货物入境前l5天

  B.货物入境前7天

  C.货物到达口岸时

  D.货物入境后20天内

  【答案】B

  【解析】输入植物、种子、种苗及其他繁殖材料的,应在入境前7天报检。

  3.以下进口,必须在卸货口岸实施检验的是( )。

  A.散装铁矿石

  B.医疗器械

  C.旧机电产品

  D.需要进行安装调试的机电设备

  【答案】A

  【解析】大宗散装商品、易腐烂变质商品、可用作原料的固体废物以及在卸货时已发生残损、数/重量短缺的商品,必须在卸货口岸检验检疫机构报检。

  4.口货物需对外索赔的,应在索赔有效期前不少于( )天报检。

  A.15

  B.20

  C.30

  D.45

  【答案】B

  【解析】入境货物需对外索赔出证的,应在索赔有效期前不少于20天内向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构报检。

  5.根据《中华人民共和国进出口商品检验法》有关规定,法定检验进口商品的收货人或其代理人,应当向( )的检验检疫机构报检。

  A.报关地

  B.目的地

  C.使用地

  D.生产地

  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国进出口商品检验法》第十一条的规定,必须经商检机构检验的进口商品的收货人或者其代理人,应当向报关地的商检机构报检。海关凭商检机构签发的货物证明验放。

  6.四川某生产企业委托浙江某公司从上?诎督谝慌跷(检验检疫类别为N/N),报检人应当向( )检验检疫机构报检,货物后,向( )检验检疫机构申请检验。

  A.浙江;四川

  B.四川;浙江

  C.四川;上海

  D.上海;四川

  【答案】D

  【解析】检验检疫类别为“M/N”,表示对应商品须实施进出口检验。本题属于入境货物异地施检报检的情况。报检人四川某生产企业持有关单据,在人境口岸(上海)由检验检疫机构实施必要的检疫处理,货物到达目的地后,再向目的地(四川)检验检疫机构申请检验检疫并由目的地检验检疫机构进行检验检疫。

  7.根据有关法律法规规定,输入动植物、动植物产品和其他检疫物,应当在( )实施检疫。未经检验检疫机构同意,不得卸离运输工具或递运。

  A.进境口岸

  B.卸货地

  C.使用地

  D.报关地

  【答案】A

  8.根据有关法律法规规定,进口法定检验商品的收货人应在( )20日内向检验检疫机构申请检验。

  A.检验检疫机构受理报检后

  B.海关放行后

  C.货物到达目的地后

  D.货物销售、使用前

  【答案】B

  【解析】根据《商检法实施条例》第十六条的规定,法定检验的进口商品的收货人应当持合同、发票、装箱单、提单等必要的凭证和相关批准文件,向海关报关地的出入境检验检疫机构报检;海关放行后20日内,收货人应当依照规定,向出入境检验检疫机构申请检验。

  9.法定检验的进口商品,应当在后( )日内,向检验检疫机构申请检验。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】C

  10.以下所列证单,明确规定了进口货物报检地点的是( )。

  A.装运前检验证书

  B.输出国官方检疫证书

  C.原产地证书

  D.进境动植物检疫许可证

  【答案】D
  11.法定检验进口商品的收货人应向( )检验检疫机构报检。

  A.入境口岸

  B.货物使用地

  C.卸货地

  D.报关地

  【答案】A

  12.安徽某企业进口一套生产设备(检验检疫类别为M/),进境口岸为厦门。在办理该批货物检验检疫业务的过程中,按取得证单的先后顺序,以下排列正确的是( )。

  A.价值鉴定证书;入境货物单

  B.入境货物检验检疫证明;入境货物调离通知单

  C.入境货物检验检疫证明;入境货物单

  D.入境货物调离通知单;入境货物检验检疫证明

  【答案】D

  【解析】对于口岸清关转异地进行检验检疫的报检。进口货物的收货人在入境口岸持有关证单向口岸检验检疫机构报检,由入境口岸检验检疫机构进行必要的检疫处理,同时签发《入境货物调离通知单》;跷锏酱锬康牡睾,凭口岸检验检疫机构签发的《入境货物调离通知单》向目的地检验检疫机构报检,经合格的签发《入境货物检验检疫证明》。

  13.新疆某外贸公司从韩国进口一批聚乙烯,拟从青岛口岸入境后转关至北京,最终运至陕西使用。该公司或其代理人应向( )的检验检疫机构申请领取《入境货物单》。

  A.青岛

  B.北京

  C.新疆

  D.陕西

  【答案】B

  【解析】转关地视为进境口岸,故应在进境口岸北京报检并领取《入境货物单》,缴纳关税。

  14.某公司从瑞典进口一批植物种子(纸箱包装),进境口岸为天津,货物目的地为西安,入境报检时无须提供的单据是( )。

  A.合同、发票、提单

  B.关于包装的声明或证书

  C.《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》

  D.陕西检验检疫机构出具的“准许调入函”

  【答案】D

  【解析】题干要求是在入境地报检,无需调往货物目的地检验检疫,所以无须提供“准许调入函”。

  15.厦门一公司从德国进口一批货物,运抵香港后拟经深圳口岸入境并转关至东莞,该公司应向( )检验检疫局办理报检手续。

  A.厦门

  B.深圳

  C.广东

  D.东莞

  【答案】B

  【解析】一般入境货物,应在入境前或入境时向入境口岸检验检疫机构申请报检。

  16.对于报关地与目的地不同的进境货物,应向报关地检验检疫机构申请办理( ),向目的地检验检疫机构申请办理( )。

  A.进境流向报检;异地施检报检

  B.进境一般报检;进境流向报检

  C.异地施检报检;进境流向报检

  D.进境一般报检;异地施检报检

  【答案】A

  17.入境的动植物及其产品,在提供贸易合同、发票、产地证书的同时,还必须提供( )官方出具的检疫证书。

  A.输出国家

  B.输入国家

  C.签订合同国家

  D.第三国

  【答案】A

  18.根据有关法律法规规定,因科研等特殊需要输入禁止人境物的,必须提供( )签发的特许审批证明。

  A.农业部

  B.商务部

  C.卫生部

  D.国家质检总局

  【答案】D

  19.( )指法定入境检验检疫货物的收货人或其代理人持有关证单向卸货口岸检验检疫机构报检,获取入境货物单并后由进境口岸检验检疫机构进行必要的检疫处理,最后由目的地进行监管的报检。

  A.入境一般报检

  B.入境流向报检

  C.入境特殊报检

  D.异地施检报检

  【答案】B

  【解析】入境流向报检亦称口岸清关转异地进行检验检疫的报检,是指法定入境检验检疫货物的货主或其代理人持有关单据在卸货口岸向口岸检验检疫机构报检,获取《入境货物单》(四联)并后,由入境口岸检验检疫机构进行必要的检疫处理,货物调往目的地后,法定人境检验检疫货物的收货人或其代理人再向目的地检验检疫机构申报,由目的地检验检疫机构进行检验检疫监管的报检。

  20.一般入境货物应在( )向检验检疫机构报检;一般出境货物最迟应于报关或装运前( )天报检。

  A.入境后,7

  B.入境时,5

  C.入境前或入境时

  D.入境前,10

  【答案】C

  【解析】一般入境货物应在入境前或入境时向检验检疫机构报检;出境货物最迟应在出口报关或装运前7天报检,对于个别检验检疫周期较长的货物,应留有相应的检验检疫时间。

2015报检水平测试基础练习题《业务基础》.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共3513字]
编辑推荐:
Word文档预览
相关推荐
太阳城亚洲