太阳城亚洲

历年报检员考试真题及答案精选

2017-11-21 13:38:00   无忧考网     [ 手机版 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]
报检员考试网权威发布《历年报检员考试真题及答案精选》(全文共20097字),更多历年报检员考试真题及答案精选相关文档资源请访问无忧考网报检员资格考试频道。

【导语】以下是无忧考网整理的一套历年报检员考试真题精选,希望对大家学习有所帮助,仅供参考!

说明:本试卷所有题目均使用“答题卡”答题,采用计算机自动阅读答题卡判分,请按要求在答题卡上填涂答案。
一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应答案的字母标号框涂满。(每题0.5分,共20分)
1、自( )起,获得《报检员资格证》并注册为报检员的人员方可从事报检工作。
A、2005年11月1日 B、2005年7月1日
C、2006年1月1日 D、2006年3月1日
[答案]b
[解析] 2005年7月1日起,获得《报检员资格证》并注册为报检员的人员方可从事报检工作。
2、甲公司委托乙公司从国外进口一批生产原料,并由丙加工厂代为加工,以下表述正确的是( )
A、《入境货物报检单》中的“收货人”应填写甲公司的名称
B、《入境货物报检单》中的“发货人”应填写乙公司的名称
C、《入境货物报检单》中的“目的地”应填写丙加工厂所在的地区名称
D、甲公司、乙公司和丙加工厂均须事先办理报检单位登记备案手续
[答案]c
[解析]“收货人” 应填写乙公司的名称;“发货人”是国外公司;目的地是丙加工厂;乙公司须事先办理报检单位登记备案手续
3、新疆某外贸公司从韩国进口一批聚乙烯,拟从青岛口岸入境后转关至北京,最终运至陕西使用。该公司或其代理人应向( )的检验检疫机构申请领取《入境货物单》
A、青岛 B、北京 C、新疆 D、陕西
[答案]b
[解析]转关地视为进境口岸,在进境口岸北京报检拿《入境货物单》,缴纳关税。
4、报检后( )内未联系检验检疫事宜的,检验检疫机构视为自动撤消报检。
A、10天 B、20天 C、30天 D、3个月
[答案]C
[解析]参见第三部分p49《出入境检验检疫报检规定》
5、某公司从印度进口一批液晶显示器(检验检疫类别为L.M/N),贸易方式为一般贸易,报检时须提供( )
A、质量许可证 B、强制性产品认证证书
C、型式试验报告 D、入境货物检验检疫证明
[答案]b
[解析]L:民用商品入境验证即强制性产品认证证书。
6、购买进口汽车的用户可凭当地检验检疫机构出具的( )到车辆管理机关办理正式牌证。
A、入境货物单 B、进口机动车辆检验证明
C、入境货物检验检疫证明 D、进口机动车辆随车检验单
[答案]b
[解析]参见第一部分p36经检验合格的进口汽车,由口岸检验检疫机构签发《入境货物检验检疫证明》,并一车一单签发《进口机动车辆随车检验单》;用户在国内购买进口汽车时必须取得检验检疫机构签发的《进口机动车辆随车检验单》和购车发票。在办理正式牌证前到所在地检验检疫机构登检、换发《进口机动车辆检验证明》,作为到车辆管理机关办理正式牌证的依据。
7、办理从美国进口的口香糖的报检手续时,无须提供的单据是( )
A、动植物检疫许可证 B、关于包装的声明或证书
C、食品标签审核证书 D、原产地证书
[答案]a
[解析]口香糖不是动植物产品,是预包装食品,需要食品标签审核证书及原产地证书;来自美国的货物要出具关于包装的声明或证书;
8、某公司与美国某公司签订外贸合同,进口一台原产于日本的炼焦炉(检验检疫类别为M/ ),货物自美国运至青岛口岸后再运至郑州使用。报检时,《入境货物报检单》中的贸易国别、原产国、启运国家和目的地应分别填写(A )
A、美国、日本、美国、郑州 B、日本、美国、美国、郑州
C、日本、美国、日本、青岛 D、美国、日本、日本、青岛
[答案]a
[解析]签订合同的双方即贸易国,原产国日本,启运国美国,使用地就是目的地。
9、以下货物进境时,应按进境旧机电产品的要求办理报检手续的是(b )
A、旧钢制石油管道 B、翻新过的印刷机
C、旧铁制家具 D、废机电
[答案]b
[解析]第一部分p35所谓“旧机电产品”,是指已经使用过(包括翻新)的机电产品,如旧压力容器类、旧工程机械类、旧电器类、旧车船类、旧印刷机械类、旧食品机械类、旧农业机械类等。
10、太原某生产企业向法国出口一批瓶装醋,外包装为纸箱,出境口岸为上海。在办理本批货物检验检疫有关手续的过程中,按照取得证单的先后顺序,以下排列正确的是( )
A、出境货物单,品质证书,出境货物运输包装性能检验结果单
B、品质证书,出境货物运输包装性能检验结果单,出境货物单
C、出境货物运输包装性能检验结果单,品质证书,出境货物单
D、出境货物换证凭单,出境货物运输包装性能检验结果单,出境货物单
[答案]C
[解析] 出境货物换证凭单是在产地报检施检合格后产地检验检疫具签发的,用于到出境口岸检验检疫局换取《出境货物单》;
报检时应先提供厂商出具的品质合格证书;
出境货物运输包装容器的检验,指列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》及其他法律、行政法规规定须经检验检疫机构检验检疫的出口货物的运输包装容器,必须申请检验检疫机构检验,经检验检疫机构检验合格后方准盛装出口货物。

11、在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的检验检疫类别为“L/N”,这种商品入境时检验检疫机构将对其实施(d )
A、商品检验 B、动植物检疫
C、食品卫生监督检验 D、民用商品入境验证
[答案]d
[解析] 2004年版《法检目录》内商品共涉及《协调制度》21类,编码4723个。
(一)目录中“海关监管条件”项下的代码分别表示:
A:实施进境检验检疫,共3339个;
B:实施出境检验检疫,共4059;
D:海关与检验检疫联合监管,共3个。
(二)目录中“检验检疫类别”项下的代码分别表示:
M:进口商品检验,共1461个;
N:出口商品检验,共2217个;
P:进境动植物、动植物产品检疫,共1844个;
Q:出境动植物、动植物产品检疫,共1836个;
R:进口食品卫生监督检验,共1316个;
S:出口食品卫生监督检验,共1065个;
L:民用商品入境验证,共267个。
12、某公司从瑞典进口一批植物种子(纸箱包装),进境口岸为天津,货物目的地为西安,入境报检时无须提供的单据是( )
A、合同、发票、提单
B、关于包装的声明或证书
C、《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》
D、陕西检验检疫机构出具的“准许调入函”
[答案]b
[解析] 报检应提供的单证
货主或其代理人报检时应填写《入境货物报检单》并随附合同、发票、提单、《引进种子、苗木检疫审批单》及输出国官方植物检疫证书、产地证等有关文件。需调往货物目的地检验检疫的,还需提供目的地检验检疫机构出具的“准许调入函”。来自美国、日本、韩国以及欧盟(十五个国家)的货物,应按规定提供有关包装情况的证书和声明。
13、某公司出口一批保鲜大蒜(检验检疫类别为P.R./Q.S),经检验检疫合格后于2005年2月17日领取了《出境货物单》。以下情况中,无须重新报检的是( d )。
A、将货物包装由小纸箱更换为大纸箱
B、将货物进行重新拼装
C、更改输出国家,且两国有不同的检验检疫要求
D、于3月1日报关出口该批货物
[答案]d
[解析] 有下列情况之一的应重新报检:
(一)超过检验检疫有效期限的;
(二)变更输入国家或地区,并又有不同检验检疫要求的;
(三)改换包装或重新拼装的;
(四)已撤销报检的。
《出境货物单》的有效期,因商品不同有所区别。一般货物为60天;植物和植物产品为21天,北方冬季可适当延长至35天;鲜活类货物一般为14天,
14、以下货物出口时,须由口岸检验检疫机构实施检验检疫的是(a )
A、活牛 B、家用电器 C、冻鸡肉 D、烟花爆竹
[答案]a
[解析] 经启运地口岸动植物检疫机关检疫合格的动植物、动植物产品和其他检疫物,运达出境口岸时,按照下列规定办理:
(一)动物应当经出境口岸动植物检疫机关临床检疫或者复检;
(二)植物、动植物产品和其他检疫物从启运地随原运输工具出境的,由出境口岸动植物检疫机关验证放行;改换运输工具出境的,换证放行;
(三)植物、动植物产品和其他检疫物到达出境口岸后拼装的,因变更输入国家或者地区而有不同检疫要求的,或者超过规定的检疫有效期的,应当重新报检。
15、内地某企业出口一批冻肉,口岸检验检疫机构查验时发现货证不符,经核实这是由该企业将未经检验检疫的另一批冻肉错发至口岸所造成的。以下表述正确的是( d)
A、该企业可申请口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉实施检验检疫
B、该企业可向产地检验检疫机构补报已运至口岸的冻肉,然后在口岸申请换证
C、该企业可向口岸检验检疫机构提出证单更改申请,然后在口岸申请换证
D、口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉不予换发《出境货物单》
[答案]d
[解析]出口货物应在产地检验检疫,合格后领取《出境货物换证凭单》,到出境口岸报检,换领《出境货物单》
16、某公司向日本出口一批纸箱包装的羽绒服(检验检疫类别为 /N),报检时无须提供的单据是( b )
A、合同、发票、装箱单 B、无木质包装声明
C、出境货物运输包装性能检验结果单 D、厂检结果单
[答案]b
[解析] 自1998年底起,输往美国、加拿大、巴西、欧盟、澳大利亚的货物带有木质包装的,需进行检疫处理。出口日本不需要《无木质包装声明》;从日本进口需要《无木质包装声明》。
17、以下出口商品中,经检验检疫合格后,应加贴验讫标志的是(b )
A、打火机 B、玩具 C、电动剃须刀 D、化妆品
[答案]b
[解析]出口货物外包装要贴检验检疫机构的验讫标志的有打火机、电动剃须刀、化妆品。
18、须进行标识查验的出口纺织品,货主或其代理人应在(c )时提交标签和吊牌等实物。
A、报检 B、联系检验检疫事宜
C、检验检疫机构实施现场查验 D、领取证单
[答案]a
[解析] 报检时应提供的资料:报检的纺织品的包装唛头、标签、吊牌等实物。
报检时间与报检纺织品的品质检验的时间相同。
19、某公司出口一批速冻蔬菜(检验检疫类别为P.R/Q.S),对装载该批货物的集装箱不须实施( D )
A、卫生检疫 B、适载检验 C、动植物检疫 D、熏蒸处理
[答案]d
[解析]出口蔬菜是易腐烂变质食品、是植物,装载该批货物的集装箱需要卫生检疫、适载检验 动植物检疫
20、检验检疫机构签发的证单一般以( c )作为签发日期。
A、报检日期 B、开始实施检验检疫的日期
C、检验检疫完毕日期 D、领证日期
[答案]c
[解析] 检验检疫机构签发的证单一般以验讫日期作为签发日期。
21、某公司以进料加工贸易方式从澳大利亚进口一批蓝湿牛皮(检验检疫类别M. P/Q)。以下表述正确的是(a )
A、该批货物须实施品质检验、动植物检疫和外包装消毒
B、该批货物须实施动植物检疫,但无须进行外包装消毒
C、该批货物须实施动植物检疫,但无须实施品质检验
D、该批货物无须实施动植物检疫,但须进行外包装消毒
[答案]a
[解析]M:进口商品检验, P:进境动植物、动植物产品检疫, Q:出境动植物、动植物产品检疫,
22、以下出口商品,检验检疫机构不受理免验申请的是(b )
A、运动鞋 B、啤酒 C、空调 D、机床
[答案]b
[解析] 对下列进出口商品不予受理免验申请:
1.食品、动植物及其产品;
2.危险品及危险品包装;
3.品质波动大或者散装运输的商品;
4.需出具检验检疫证书或者依据检验检疫证书所列重量、数量、品质等计价结汇的商品。
23、《预防接种禁忌证明》是签发给患有( d )的旅行者的一种证书。
A、慢性病 B、严重疾病 C、艾滋病 D、不宜进行预防接种的严重疾病
[答案]d
[解析] 《预防接种禁忌证明》是签发给患有不宜进行预防接种的严重疾病的旅行者的一种证书。
24、检验检疫机构对实行分类管理企业出口的货物,一类企业抽查批次不大于申请报检总批次的(d ),二类企业抽查批次不大于申请报检总批次的50%,三类企业实行批批查验。
A、5% B、10% C、20% D 30%
[答案]d
[解析] 对属于一、二类生产企业生产的出口商品采取抽查检验。一类企业,抽查批次不大于申请报验总批次的)30%;二类企业,抽查批次不大于申请报验总批次的50%;三类企业实行批批检验
25、《报检员证》的有效期为2年,期满之日前( c)天,报检员应向发证检验检疫机构提出审核申请,同时提交审核申请书。
A、15 B、20 C、30 D、60
[答案]c
[解析]参见《报检员管理规定》
26、检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度。代理报检单位应当在每年(c )前向所在地直属检验检疫局申请年度审核,并提交上一年度的《年审报告书》
A、12月31日 B、6月30日 C、3月31日 D、1月31日
[答案]c
[解析]参见《代理报检企业管理规定》
27、根据《出入境检验检疫代理报检代理报检管理规定》,以下情况中,( )属于须具备代理报检资格的单位才可以从事的报检业务。
A、某服装生产厂为外贸公司采购该厂生产的服装办理出境报检手续
B、某外贸公司代理某生产厂进口加工原料并办理入境报检手续
C、某货运代理公司为本公司进口的货物办理入境报检手续
D、某外贸公司为其他外贸公司出口的货物办理出境报检手续
[答案]c
[解析] 代理报检单位系指经国家质检总局注册登记,受出口货物生产企业的委托或受进出口货物发货人、收货人的委托,或受对外贸易关系人等的委托,依法代为办理出入境检验检疫报检/申报事宜的,在工商行政管理部门注册登记的境内企业法人。
28、出口食品生产企业“卫生注册证书”的有效期是(b )年,“卫生登记证书”的有效期是( )年。
A、3;5 B、3;3 C、5;3 D、5;5
[答案]b
[解析] 卫生注册证书和卫生登记证书有效期为3年
29、《技术性贸易壁垒协议》是世界贸易组织货物贸易法律体系的重要组成部分,其英文缩写是(b )
A、WTO B、TBT C、WHO D、SPS
[答案]b
[解析] WTO世界贸易组织
TBT《技术性贸易壁垒协议》)协议
SPS(《实施动植物卫生检疫措施的协议》)
WHO世界卫生组织
30、出入境关系人应按有关法律法规的规定按时足额交纳检验检疫费,逾期未交的,检验检疫机构加收滞纳金。加收滞纳金的标准是(d )
A、自检验检疫机构开具收费通知单第11天起,每日加收未交纳金额的1‰
B、自检验检疫机构开具收费通知单第11天起,每日加收未交纳金额的5‰
C、自检验检疫机构开具收费通知单第21天起,每日加收未交纳金额的1‰
D、自检验检疫机构开具收费通知单第21天起。每日加收未交纳金额的5‰
[答案]d
[解析] 自检验检疫机构开具收费通知单之日起20日内,出入境关系人应交清全部费用,逾期未交的,自第21日起,每日加收未交纳部分0.5%的滞纳金。
请根据以下描述完成单项选择题31~35
大连某代理报检单位近期在大连口岸的部分代理报检业务情况如下:
(1)为北京某企业报检从荷兰进口的200株鲜郁金香(检验检疫类别为P/Q),考虑鲜花保鲜要求,在领取《入境货物单》后,告知货主可立即将货物空运至北京;
(2)为某企业报检一批从澳大利亚进口的旧车床,在领取《入境货物单》后,告知货主可将货物运至目的地进行检验
(3)为某企业报检一批从泰国进口的香蕉(检验检疫类别为PR/Q.S),货物经韩国仁川转船,期间未更换包装。在口岸检验检疫机构检验检疫合格后,领取了《入境货物检验检疫证明》
(4)为吉林某企业报检一批从智利进口的废塑(检验检疫类别为M/),在领取《入境货物单》后,告知货主即可将货物运至目的地
(5)为长春某企业报检一批从法国进口的羊毛(检验检疫类别M.P/N.Q),在领取《入境货物单》后,告知货主即可将货物运至长春。
31、上述业务中,报检时须提供《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》的是(c )
A、(1)、(2) B、(4)、(5) C、(1)、(3)、(5) D、(2)、(3)、(5)
[解析] 报检时须提供《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》的是动植物产品,郁金香、香蕉、羊毛是动植物产品。
32、上述业务中,货物须在口岸实施卫生消毒处理的是(d )
A、(3)、(5) B、(2)、(3) C、(1)、(2)、(4) D、(2)、(4)、(5)
[解析]旧机电、废物、动物产品须在口岸实施卫生消毒处理
33、上述业务中,报检时须提供关于包装情况的声明或证书的是( a)
A、(1)、(5) B、(1)、(4) C、(1)、(4)、(5) D、(1)、(2)、(3)
[解析]来自美、日、韩、欧盟的货物报检时须提供关于包装情况的声明或证书。
34、上述业务,报检时须提供国外官方检疫证书的是(a )
A、(1)、(3)、(5) B、(2)、(4)、(6)
C、(1)、(2)、(5) D、(3)、(4)、(5)
[解析] 报检时须提供国外官方检疫证书的是动植物产品。
35、上述业务中,存在与检验检疫有关规定不符行为的是( d )
A、(1)、(4) B、(1)、(5) C、(1)、(2)、(5) D、(1)、(2)、(4)、(5)
[解析]1)货物到达进境口岸实行卫生消毒后方可领取《入境货物单》。
2) 为某企业报检一批从澳大利亚进口的旧车床,需向国家质检总局及其授权机构申请办理进口检验,在领取《入境货物单》后,告知货主可将货物运至目的地进行到货检验
3)对
4) 为吉林某企业报检一批从智利进口的废塑(检验检疫类别为M/),在领取《入境货物单》后,告知货主即可将货物运至目的地进行品质检验。
5) 为长春某企业报检一批从法国进口的羊毛(检验检疫类别M.P/N.Q),在领取《入境货物单》后,告知货主即可将货物运至长春对货物进行施检。
请根据以下描述完成单项选择题36~40
贵州一饮料生产厂从英国进口2批设备零配件(检验检疫类别为R/ ),一批在上海入境后运至贵州,另一批从深圳入境后转关至贵州,全部进齐后组装成饮料生产线,投入使用后发现部分零件存在质量问题。
36、如果进口的是旧设备,该厂在进口前应事先申请办理(d )
A、动植物检疫审批 B、卫生注册登记
C、强制性产品认证 D、旧机电产品备案
[解析] 旧机电报检时应提供旧机电产品备案书。
37、对于从上?诎度刖车幕跷,如果在口岸发现部分包装破损,该饮料厂应向(a )检验检疫机构申请残损鉴定。
A、上海 B、贵州 C、上海和贵州 D、上;蚬笾
[解析] 大宗散装商品、易腐烂变质商品、废旧物品及在卸货时发现包装破损、重数量短缺的商品,必须在卸货口岸检验检疫机构报检;
38、对于从深圳口岸入境的货物,该饮料厂应向(d )检验检疫机构报检,申请《入境货物单》
A、上海 B、广州 C、深圳 D、贵州
[解析]转关地视为第一口岸,所以在贵州申请《入境货物单》
39、该生产线必须由检验检疫机构实施( b )
A、品质检验和卫生除害处理
B、食品设备卫生检验和卫生除害处理
C、品质检验和食品设备卫生检验
D、品质检验和民用商品入境验证
[解析] R:进口食品卫生监督检验,
40、经该饮料厂索赔,卖方将出现质量问题的零件的赔付品空运至贵州,以下关于赔付的零件表述正确的是(c )
A、该饮料厂无须办理报检手续
B、该饮料厂应向贵州检验检疫机构申请入境验证
C、该饮料厂应向贵州检验检疫机构报检,申请《入境货物单》
D、该饮料厂应向贵州检验检疫机构报检,申请《入境货物调离通知单》
[解析] 进口货物发生短少、残损或其他质量问题需对外索赔时,其赔付货物的进境,海关凭检验检疫机构签发的《入境货物单》以及用于索赔的检验证书副本验放。
二、基础英语单项选择题。请在下列各题的答案选项中选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应答案的字母标号框涂满。(每题0.5分,共10分)
41、汉译英:“收货人;申请人”,正确的翻译为( d )
A、consignee; consignor B、consignor; applicant
C、consignor; consignee D、consignee; applicant
42、汉译英:“进口;销售合同”,正确的翻译为( a )
A、import;sales contract B、export; sales contract
C、import; bill of lading D、exportl bill of lading
43、汉译英:“装货地;卸货地”,正确的翻译为(a )
A、place of loading; place of discharge B、place of destination; place of discharge
C、place of arrival; place of loading D、place of arrival; place of shipment
44、汉译英:“单价;净重”,正确的翻译为:( c )
A、unit price; gross weight B、total value; net weight
C、unit price; net weight D、total value; gross weight
45、英译汉:“wood furniture; heat treatment”,正确的翻译为( b )
A、木家具;电热器 B、木家具;热处理
C、木质包装;电热器 D、木质包装;热处理
46、英译汉:“Sweden; New York”,正确的翻译为(d )
A、瑞士;新泽西 B、瑞士;纽约 C、瑞典;新泽西 D、瑞典;纽约
47、英译汉:“Phytosanitary certificate; fumigation/disinfection certificate”,正确的翻译为( a )
A、植物检疫证书;熏蒸/消毒证书 B、植物检疫证书;兽医卫生证书
C、兽医卫生证书;熏蒸/消毒证书 D、兽医卫生证书;动物卫生证书
48、英译汉:“quality; quantity”,正确的翻译为( c )
A、质量;重量 B、数量;重量 C、质量;数量 D、数量;质量
49、“It is declared that this shipment does not contain any wood packing materials.”与这句话意思最接近的是(a )
A、We declare that no wood packing material was used in this shipment.
B、No declaration wan made whether wood packing materials had been used or not.
C、If you don’t make any declaration, we will not use any wood packing material.
D、We will not use any wood packing material since you have provided us a declaration of no-wood packing material.
50、与“production area”意思最相近的是(d )
A、processing method B、date of processing
C、issuing place D、place of origin
51、“This certificate is valid for six months from the date of issue.”,最确切的翻译是( c )
A、本证书自即日起,有效期为6个月
B、本证书在6个月内有效
C、本证书自签发之日起,有效期为6个月
D、本证书自领证之日起, 有效期为6个月
52、合同中含有Party A will process the under-mentioned goods with materials supplied by Parry B.”时,报检单中的“贸易方式”,应填( d )
A、一般贸易 B、外商投资 C、无偿援助 D、来料加工
53、“All the filled contents of the Application Form should not be altered.”,最确切的翻译是( b )
A、申请表中所填写的内容应当完整,不得有空项
B、申请表中所填写的所有内容均不得涂改
C、已申报的申请表不得随便撤换
D、请在阅读填写说明之后填写申请表
54、“The goods are in nude.” Means( d )
A、The goods are packed with wooden box
B、The goods are packed with iron box
C、No basket is used for the goods
D、No package is used for the goods
55、All the imported goods should comply( a ) the requirements of CIQ.
A、with B、from C、by D、for
56、The contract is signed by the buyer and the seller in two original copies,( b ) party holds one copy.
A、both B、each C、two D、either
57、Hamburg is a port ( c )
A、France B、England C、Germany D、Finland
58、Please arrange inspection on our goods as soon as (c )
A、quickly B、early C、possible D、fast
59、We are ve5ry sorry for the trouble caused by the ( b ) delivery.
A、delaying B、delayed C、being delayed D、to delay
60、There is a ( b )of 1020 kegs in this shipment.
A、Short B、Shortage C、Long D、Longer
三、多项选择题。下列各题的答案选项中,有两个或两个以上是最合适的答案,请将其选出,并在答题卡上将该题相对应答案的字母标号框涂满。(每题2分,共60分,不选、错选、少选、多选均不得分)
61、按照党的十六大关于全面提高开放水平和整顿规范市场秩序的有关精神,2002年国家质检总局发布了《出入境检验检疫报检员管理规定》,进一步加强对出入境检验检疫报检员的管理,规范报检员的报检行为。该项措施的意义主要有( )
A、保障检验检疫行政执法工作的顺利开展
B、增加出入境检验检疫工作透明度,维护有关当事人的合法权益
C、更好地营造口岸“大”环境,提高口岸效率
D、指导报检员顺利、高效地办理出入境检验检疫手续,保证进出境货物、交通工具等的正常
[答案]a,b,c,d
[解析] 该项措施的意义保障检验检疫行政执法工作的顺利开展、增加出入境检验检疫工作透明度,维护有关当事人的合法权益、更好地营造口岸“大”环境,提高口岸效率、指导报检员顺利、高效地办理出入境检验检疫手续,保证进出境货物、交通工具等的正常
62、中国出入境检验检疫的主要作用包括( )
A、是国家主权的体现
B、是国家管理职能的体现
C、是保证我国对外贸易顺利进行和持续发展的需要
D、是;づ┝帜劣嬉瞪踩腿颂褰】档男枰
[答案] a,b,c,d
[解析]参见中国出入境检验检疫的主要作用
63、对于某报检员的以下行为,检验检疫机构可取消其报检资格,吊销《报检员证》的有(a,b,c,d )
A、未如实申报入境法检货物的最终目的地,致使货物无法落实检验检疫
B、报检时提供虚假的“无木质包装声明”
C、买卖《入境货物单》
D、涂改《入境货物检验检疫证明》
[答案] a,b,c,d
[解析]参见《报检员管理规定》
64、合肥某玩具厂向美国出口一批玩具(木箱包装),货物从上?诎冻鼍。该玩具厂向安徽检验检疫机构报检时申请的单证有( )
A、《出境货物单》 B、《出境货物换证凭单》
C、《熏蒸/消毒证书》 D、《植物检疫证书》
[答案]b,c
[解析]产地检验合格后出具《出境货物换证凭单》和《熏蒸/消毒证书》
65、输往(a,b,d )的货物木质包装,须按输入国要求进行检疫处理。
A、纽约 B、里约热内卢 C、曼谷 D、哥本哈根
[答案]abd
[解析]输往美、加、澳、巴西、新西兰、欧盟的货物木质包装,须按输入国要求进行检疫处理
66、检验检疫机构对进口化妆品实施后续监督管理,对于(abcd )的化妆品可以依法采取封存、补检等措施。
A、未经检验检疫机构检验 B、无中文标签
C、未加贴检验检疫标志 D、盗用检验检疫标志
[答案]abcd
[解析] 检验检疫机构对进出口化妆品及其生产企业实施卫生质量许可制度等监督管理措施。检验检疫机构对进口化妆品实施后续监督管理。发现未经检验检疫机构检验的、未加贴或者盗用检验检疫标志及无中文标签的进口化妆品,可依法采取封存、补检等措施。
67、某公司办理一批出口至美国的番茄酱罐头(检验检疫类别为R/S)和一批出口至英国的鲜花(检验检疫类别为P/Q)的报检手续,两批货物都以纸箱包装;(bd )不是办理两批货物报检时都须提供的单据。
A、合同、发票、装箱单
B、进出口食品标签审核证书
C、无木质包装声明
D、卫生注册证书副本或复印件
[答案]bd
[解析]b 番茄酱罐头是预包装食品报检时须提供进出口食品标签审核证书,而鲜花是植物报检时要提供《中华人民共和国动植物检疫许可证》
d番茄酱罐头报检时须提供卫生注册证书注册号,鲜花是植物报检时不需要提供。
68、检验检疫机构对来自美国、日本、韩国和欧盟的货物木质包装实施检疫,这里所指的木质包装包括(abc )
A、木桶 B、木托 C、垫木 D、纤维板箱
[答案]abc
[解析] 纤维板箱,胶合板不属于木质包装实施检疫范围。
69、向日本出口家庭用微波炉(检验检疫类别为L.M/N),报检时须提交的单据包括(bcd )
A、出口产品质量许可证 B、厂检结果单
C、有关型式实验的证明文件 D、强制性产品认证证书
[答案]bcd
[解析] 1.按规定填写《出境货物报检单》并提供相关外贸单据:合同或销售确认书、发票、装箱单等;
2.检验检疫机构签发的产品合格的有效的型式试验报告(正本);
3.列入强制产品认证的还应提供强制认证证书和认证标志。
70、检验检疫机构对生产出口(abcd )的企业实施注册、登记或质量许可管理制度。
A、食品 B、化妆品 C、玩具 D、烟花爆竹
[答案]abcd
[解析] 检验检疫机构对生产出口食品化妆品玩具烟花爆竹的企业实施注册、登记或质量许可管理制度。
71、以下关于代理报检单位权利和义务的表述正确的有(abc )
A、报检时必须提交符合检验检疫机构要求的代理报检委托书
B、有权要求检验检疫机构保守有关商业秘密
C、有义务代委托人交纳检验检疫费
D、可以授权他人以自己的名义从事代理报检业务
[答案]abc
[解析]参见代理报检单位管理规定
72、某公司从意大利进口一批牛皮鞋(非法定检验检疫),以下表述正确的有( )
A、该批货物不必向检验检疫机构申请
B、该批货物不能使用木质包装
C、如果该批货物出现质量问题,该公司可向检验检疫机构申请检验出证
D、该批货物可以经疯牛病疫区国家或地区转口
[答案]cd
[解析] 非法定检验检疫货物来自美,日,韩及欧盟必须向检验检疫机构报检关于包装的证书和声明。该批货物可以使用木质包装。
73、大连某公司代理沈阳某皮革厂从澳大利亚进口一批羊皮(检验检疫类别为M.P/N.Q),经大连口岸入境后运至目的地。该公司报检员于2005年2月23日通过电子方式进行报检(检验检疫机构当日受理报检),次日持报检单及有关单据向检验检疫机构联系相关事宜。以下表述正确的有(abc )
A、报检单的入境口岸和目的地应分别写“大连”和“沈阳”
B、报检单的报检日期应填写2005年2月23日
C、报检单据中应当包括有关货物包装情况的证书或声明
D、该批货物须由沈阳检验检疫机构施品质检验
[答案]abd
[解析] 从澳大利亚进口货物报检时报检单据中不应当包括有关货物包装情况的证书或声明
74、在办理进境检疫审批手续后,检疫许可证的内容发生以下变化,货主或其代理人须重新办理检疫审批手续的有( abd )
A、进口商品由盐渍羊皮改为牛皮
B、进境口岸由天津改为大连
C、进口数量由1000吨改为980吨
D、输出国家由美国改为加拿大
[答案]b
[解析]数量减少不须重新办理检疫审批手续。
75、以下关于入境验证民用商品的表述,正确的有(acd )
A、在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,检验检疫类别中含有“L”的商品属于须进行入境验证的民用商品
B、在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出口商品的目录》,检验检疫类别中含有“M”的商品属于须进入境验证的民用商品。
C、入境验证民用商品的货主或其代理人应凭检验检疫机构签发的《入境货物单》办理手续的有( )
D、检验检疫机构对验证合格的入境验证民用商品加贴强制性产品认证标志
[答案]acd
[解析] 在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,检验检疫类别中含有“L”的商品属于须进行入境验证的民用商品
入境验证民用商品的货主或其代理人应凭检验检疫机构签发的《入境货物单》办理手续。检验检疫机构对验证合格的入境验证民用商品加贴强制性产品认证标志
76、以下物品入境,必须办理特殊物品检疫审批手续的有(abcd )
A、食用菌菌种 B、诊断用试剂 C、血液及其制品 D、医学微生物的培养物
[答案]abcd
[解析]出入境特殊物品指微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等物品。 “微生物”包括病毒、细菌、真菌、放线菌、立克次氏体、螺旋体、衣原体等医学微生物的菌种、毒种及培养物等和医用抗生素菌种!叭颂遄橹卑ㄈ颂迤鞴、组织、细胞和人胚活细胞组织等!吧镏破贰卑ǜ骼嗑、疫苗、毒素、类毒素、和干扰素、激素、单克隆抗体、酶及其制剂、各种诊断用试剂!把杭捌渲破贰敝溉、血浆、血清、脐带血、血细胞、球蛋白、白蛋白、纤维蛋白原、蛋白因子、血小板等必须办理特殊物品检疫审批手续.
77、以下商品应在取得标签审核证书后方可办理报检手续的有(bd )
A、从德国进口的智力玩具 B、从法国进口的香水
C、出口至马来西亚的纽扣式电池 D、出口至美国的咖啡糖
[答案]bd
[解析]化妆品和预包装食品在取得标签审核证书后方可办理报检手续。
78、进口以下商品,必须向检验检疫机构备案的有( ad )
A、电池 B、旧机电 C、儿童玩具 D、来自疯牛病疫区的化妆品
[答案]ad
[解析] 电池,来自疯牛病疫区的化妆品进口,必须向检验检疫机构备案.
79、某公司进口一批大理石(检验检疫类别为M/),以下表述正确的有(bd )
A、进口前应办理备案手续
B、应在货物入境前向口岸检验检疫机构报检
C、如无法提供石材说明书,检验检疫机构将不受理报检
D、检验检疫机构对该批货物实施放射性检测
[答案]bd
[解析] 进口一批大理石应在货物入境前向口岸检验检疫机构报检,检验检疫机构对该批货物实施放射性检测.
.80、以下物品出境,须向检验检疫机构申报的有( bc )
A、参加巴黎国际时装展览的服装 B、援助印度洋海啸受灾国家的物资
C、出境旅客携带的宠物犬 D、赴欧洲巡演杂技团携带的演艺物品
[答案]bc
[解析] 援助的物资,出境旅客携带的宠物犬须向检验检疫机构申报.
81、以下进境集装箱,装有植物性包装铺垫材料的进境集装箱必须实施动植物检疫
的有( abc )
A、来自动植物疫区的新造集装箱
B、装载动植物、动植物产品和其他检疫物的集装箱
C、装有植物性包装铺垫材料的进境集装箱
D、来自非动植物疫区的空集装箱
[答案]abc
[解析] 来自动植物疫区的新造集装箱装载动植物、动植物产品和其他检疫物的集装箱装有植物性包装铺垫材料的进境集装箱必须实施动植物检疫。
82、以下出口货物,其《出境货物单》有效期为21天的有( )
A、活鱼 B、巧克力饼干 C、绿豆 D、柳条筐
[答案]bcd
[解析] 巧克力饼干,绿豆,柳条筐是一般货物其《出境货物单》有效期为21天。
活鱼,其《出境货物单》有效期为14天
83、进口以下商品,需要事先办理检疫审批手续的有(abd )
A、来自泰国的榴莲 B、来自比利时的生兔皮
C、来自西班牙的精制棕榈油 D、来自巴西的大豆
[答案]abd
[解析] 来自泰国的榴莲是新鲜水果,生兔皮是动物产品,大豆是粮食需要事先办理检疫审批手续。精制棕榈油不用办理检疫审批。
84、以下关于电子转单的表述,正确的有(abd )
A、须在口岸实施检验检疫并出证的出境货物暂不实施电子转单
B、检验检疫机构对电子转单的货物不再出具《出境货物换证凭单》
C、已办理电子转单的货物,不能再向产地检验检疫机构申请出具其他证书
D、已办理电子转单的货物在口岸出运时由于短装需要减少数重量的,仍可向口岸检验检疫机构申请《出境货物单》
[答案]abd
[解析] 已办理电子转单的货物,可以向产地检验检疫机构申请出具其他证书
85、某企业从德国引进一条生产流水线,设备及零部件使用木箱包装并分批入境,每批货物对应的HS编码均不在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内,检验检疫机构将对该生产线的设备及零部件实施(ad )
A、木质包装检疫 B、品质检验
C、民用商品入境验证 D、抽查检验
[答案]ad
[解析]从欧盟进口《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》外的货物木质包装要检疫。检验检疫机构对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》外的货物可实施抽查。
86、根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则有关规定,患有(abcd )的外国人将被阻止入境。
A、开放性肺结核病 B、艾滋病和性病
C、麻风病 D、精神病
[答案]abcd
[解析] 《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则有关规定患有开放性肺结核病,艾滋病和性病,麻风病,精神病的外国人将被阻止入境。
87、检验检疫机构对( )的入境行李、货物、邮包等物品实施卫生检查,进行消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。
A、来自检疫传染病疫区 B、被检疫传染病污染
C、可能成为检疫传染病传播媒介 D、被监测传染病污染
[答案]abc
[解析]参见中华人民共和国国境卫生法。
88、对于未能提供输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,或者未依法办理检疫审批手续的进境动植物、动植物产品和其他检疫物,检验检疫机构可以根据情况作( ad )处理
A、退回 B、处罚后准予入境 C、没收 D、销毁
[答案]ad
[解析] 对于未能提供输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,或者未依法办理检疫审批手续的进境动植物、动植物产品和其他检疫物,检验检疫机构可以根据情况作退回销毁处理.
89、申请实施绿色通道制度的企业应具备的条件包括( bcd )
A、具有一定的生产规模,年出口货物报检量在1000批次以上
B、出口货物质量长期稳定,2年内未发生过进口国质量索赔和争议
C、1年内无违规报检行为
D、2年内未受过检验检疫机构行政处罚
[答案]bcd
[解析] 申请实施绿色通道制度的企业应具备的条件:具有良好信誉,诚信毒高,年出口额500万美元以上;出口货物质量长期稳定,2年内未发生过进口国质量索赔和争议;1年内无违规报检行为;2年内未受过检验检疫机构行政处罚.
90、以下常用的贸易价格术语,由卖方负责支付运费的有(cd )
A、FOB B、FAS C、CIF D、CFR
[答案]cd
[解析]常用的贸易价格术语由卖方负责支付运费的有CIF,CFR.CPT,CIP.DDC,DDP.DDU,DEQ,DES.
四、判断题。请对下列各题做出判断,在答题卡上将有该题相对应答案的选项框涂满,“√”表示正确,“×”表示不正确。(答对1题得0.5分,答错1题扣0.5分,不答不得分也不扣分)
91、《中华人民共和国进出口商品检验法》规定的必须实施的进出口商品检验,是指进出口商品是否符合国家技术规范的强制性要求的合格评定活动。( √ )
[解析]参看《中华人民共和国进出口商品检验法》
92、国家质检总局可根据需要对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》定期或不定期进行调整并公布实施。( √ )
[解析] 参看《中华人民共和国进出口商品检验法》
93、代理报检单位在接受委托办理报检等相关事宜时,应当遵守出入境检验检疫有关法律法规和规定,并对代理报检各项内容的真实性、合法性负责,承担相应的法律责任。( √ )
[解析] 参看第一部分p89代理报检单位的管理
94、对外展出、援助、交换和赠送的出境植物、植物产品,无须向检验检疫机构报检。( × )
[解析]中华人民共和国动植物检疫法规定对外展出、援助、交换和赠送的出境植物、植物产品,必须向检验检疫机构报检。
95、出口的动物产品必须产自经检验检疫机构注册登记的生产企业。( √ )
[解析] 出口的动物产品必须产自经检验检疫机构注册登记的生产企业。
96、检验检疫机构对预报检的出境货物实施检验检疫,合格的签发《出境货物换证凭单》,不合格的签发《出境货物不合格通知单》。( √ )
[解析]参看p56申请办理出境货物预报检的程序。
97、《出境货物单》以验讫日期作为签发日期,用于结汇的检验证书以信用证中要求的日期作为签发日期。( × )
[解析] 《入境货物单》以验讫日期作为签发日期。
98、《出境货物报检单》的“货物名称”一栏应按合同、信用证上所列货物名称填写。( √ )
[解析]参见《出境货物报检单》的填写要求。重点掌握。
99、获得《报检员资格证》的人员,2年内未从事报检业务的,其《报检员资格证》自动失效。( √ )
[解析] 参见报检员管理规定
100、某公司进口一批电子仪器,货物从广州口岸入境,目的地为西安,该公司应持入境口岸检验检疫机构出具的《入境货物单》到西安办理手续。( × )
[解析] 该公司应持入境口岸检验检疫机构出具的《入境货物单》到广州办理手续。
101、检验检疫机构对检验检疫不合格的入境货物签发《入境货物检验检疫证明》。( × )
[解析] 检验检疫机构对检验检疫合格的入境货物签发《入境货物检验检疫证明》。
检验检疫机构对检验检疫不合格的入境货物签发检验检疫证书。
102、进口需要检疫审批的货物,必须在检疫许可证规定的口岸入境。( √ )
[解析] 检疫审批的货物,必须在检疫许可证规定的口岸入境。
103、申请出国或出境一年以上的中国籍公民应申请出入境人员健康体检。( √ )
[解析] 出入境人员健康体检对象有三类:
1.申请出国或出境一年以上的中国籍公民;
2.在境外居住3个月以上的中国籍回国人员;
3.来华工作或居留一年以上的外籍人员。
104、某公司从美国进口一批苹果,从上?诎度刖,目的地为合肥。该公司应向上海检验检疫机构报检,且货物必须由上海检验检疫机构实施检疫。( √ )
[解析] 进口一批苹果,从上?诎度刖,目的地为合肥。该公司应向上海检验检疫机构报检,且货物必须由上海检验检疫机构实施检疫。
105、获得强制性产品认证的产品不再生产的,应当注销认证证书。( √ )
[解析]参见强制性产品认证证书的监督管理。
106、来自韩国使用木质包装的货物,报检时都须提供韩国官方机构出具的植物检疫证书。( × )
[解析] 来自韩国使用非针叶木木质包装的货物,报检时须提供出口商使用非针叶木木质包装的声明.
107、进口废物须由输出国官方机构检验合格后方可装运。( × )
[解析] 进口废物须由国家质检总局许可的境外检验检疫机构签发的装运前检验证书.
108、享有外交、领事豁免权的外国机构和人员自用的动植物、动植物产品进境,可以享受免予检疫的待遇。( × )
[解析] 享有外交、领事豁免权的外国机构和人员自用的动植物、动植物产品进境,不可以享受免予检疫的待遇。
109、检验检疫机构对进出口电池实施强制检验,进出口电池产品在报检时须提供《电池产品汞含量检测合格确认书》。( × )
[解析] 检验检疫机构对进出口电池实施强制检验,进出口电池产品在报检时须提供《电池产品备案书》。
110、某公司从英国进口一批货物,合同和发票中货值的币种是欧元,填制《入境货物报检单》时应将其换算成美元。( × )
[解析] 填制《入境货物报检单》币种和货值要与合同和发票中货值和币种一致.
111、口岸检验检疫机构对批量进口汽车检验合格后,一车一单签发《入境货物检验检疫证明》。
[解析] 口岸检验检疫机构对批量进口汽车检验合格后,一车一单签发《进口机动车辆随车检验单》
112、从欧盟进口木制品,报检时无须提供针对包装的证书或声明。( × )
[解析] 从欧盟进口木制品,报检时须提供针对包装的证书或声明。
113、凡进口玩具检验合格后都应加施检验检疫标志。( √ )
114、进口涂料入境前必须办理备案手续,取得《进口涂料备案书》方可报检。( √ )
115、检验检疫机构只受理列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的进出口商品的报检业务。( × )
[解析] 出境货物的报检范围
(一)国家法律、行政法规规定必须由出入境检验检疫机构实施检验检疫的;
(二)对外贸易合同约定须凭检验检疫机构签发的证书进行结算的;
(三)有关国际条约规定必须经检验检疫的。
116、外商投资企业进口货物须向检验检疫机构申请价值鉴定。( × )
[解析] 外商投资企业进口货物可自愿申请价值鉴定。
117、未列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的进出口商品,都无须凭检验检疫机构签发的单办理手续。( × )
[解析]
未列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》出入境货物的放行
1.对进口可再利用的废物原料,海关不再加验原商检机构签发的《检验情况通知单》,一律凭检验检疫机构签发的《入境货物单》验放。各地检验检疫机构签发《入境货物单》时,在备注栏注明“上述货物经初步查验,未发现不符合环境;ひ蟮奈镏省。
2.对进口旧机电产品,海关不再加验原商检机构签发的《旧机电产品进口备案书》,一律凭检验检疫机构签发的《入境货物单》验放。各地检验检疫机构在签发《入境货物单》时,在备注栏注明《旧机电产品进口备案》的字样。
3.对出口纺织品标识查验,海关不再加验原商检机构签发的《出口纺织品标识查验放行单》,一律凭检验检疫机构签发的《出境货物单》验放。各地检验检疫机构在签发《出境货物单》时,在备注栏内加注“纺织品标识查合格”的字样。
4.对输往美国、加拿大带有木质包装的货物,海关不再加验原动植检机关签发的《熏蒸/消毒证书》,一律凭检验检疫机构签发的《出境货物单》验放。
5.对美国、日本、韩国输往我国的、不属于《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的非木质包装货物,海关凭检验检疫机构签发的《出境货物单》或在报关单上加盖检验检疫专用章验放。
6.进口货物发生短少、残损或其他质量问题需对外索赔时,其赔付货物的进境,海关凭检验检疫机构签发的《入境货物单》以及用于索赔的检验证书副本验放。
7.对尸体、棺柩、骸骨、骨灰等的入出境,仍按照《关于遗体运输入出境事宜有关问题的通知》(民事法[1998)11号)办理,海关凭检验检疫机构签发的《尸体/棺柩/骸骨/骨灰人/出境许可证》验放。
118、免验企业不得改变免验商品范围,如有改变,应当重新申请办理免验手续。( √ )
119、2005年1月1日起实施的《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,HS编码统一调整为不含小数点的10位数字。( × )
[解析] 2005年1月1日起实施的《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,HS编码统一调整为8位数字。
120、HS分类目录的类注释、章注释和子目注释HS不可分割的部分,与HS品目条文一样具有同等效力。( √ )
121、援外物资属于出口质量许可证或卫生注册登记制度的,不可以在市场采购。( √ )
122、《中华人民共和国进出口商品检验法》规定必须进行检验的进出口商品以外的进出口商品,检验检疫机构可根据国家规定实施抽查检验。( √ )
123、出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,并予以隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。( √ )
请根据以下描述完成判断题124-130
苏州一新成立的服装生产企业向美国出口一批男式衬衣(检验检疫类别为M/N),纸箱包装,出境口岸为宁波。
124、该商品不属于出口质量许可证管理范围,但也须向苏州检验检疫机构报检。( √ )
[解析]因为出口到美国的货物要有包装的证书和申明.
125、该企业应事先向苏州检验检疫机构申请办理报检单位备案登记。( × )
[解析] 该企业应事先向宁波检验检疫机构申请办理报检单位异地备案登记
126、根据有关规定,对该商品须实施纺织品标识查验。因此,经检验检疫合格后,该企业应向检验检疫机构申请签发《检验证书》,以证明服装的标识符合要求。( × )
[解析] 对该商品须实施纺织品标识查验。因此,经检验检疫合格后,该企业应向检验检疫机构申请签发《出境货物单》以证明服装的标识符合要求。
127、该企业或其代理人应向宁波检验检疫机构申请签发《出境货物换证凭单》。( × )
[解析] 该企业或其代理人应向苏州检验检疫机构申请签发《出境货物换证凭单》。
128、在宁波检验检疫机构办理有关报检手续时,无须提供《出境货物运输包装性能检验结果单》。( √ )
129、如果美国客户要求提供品质证书,应向苏州检验检疫机构提出申请。( √ )
130、如果该批货物经检验检疫不合格,检验检疫机构将签发《检验检疫处理通知书》。企业返工整理后如果还不合格,该批货物将不允许出口。( √ )
请根据所提供的单据完成判断题131-150题
某公司出口一批货物,由于市场原因,该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同意按出口单价将部分货物退运。
货物出口报检时,《出境货物报检单》有关内容填写情况如下,请对131-140题作出判断:
131、“发货人”:山西食品进出口公司。( √ )
132、“货物名称”:红豆。( × )
[解析]绿豆
133、“数/重量”:300袋/15000公斤( √ )
134、“货物总值”:400美元。( × )
[解析]货物总值见发票里的AMOUNT选项显示为USD6000.00
135、“合同号”:RE01。(×)
[解析]合同号见发票中的CONTRACT NO:GHRU2908
136、“信用证号”:LC7584076584。( √ )
137、“输往国家(地区)”:加拿大。(×)
[解析]输往国家见发票中的PORT OF DISCHARGE中的LONG BEACH(美国长滩)
138、“启运地”:天津。(×)
[解析]启运地见发票中的PORT OF LOADING 启运港,中国大连
139、“到达口岸”:美国。(×)
[解析]到达口岸见发票中的PORT OF DISCHARGE:LONG BEACH卸货港美国长滩
140、“标记及号码”:N/M。(×)
[解析]见发票中的MARK&NO,唛头为GHRU2908,SHANXI CHINA,N/M 是没有唛头的意思。
货物进口报检时,入境《货物报检单》有关内容填写情况如下,请对141—150题作出判断:
141、“原产国(地区)”:美国。(×)
[解析] 原产国山西
142、“贸易国别(地区)”:加拿大。(×)
[解析]贸易国别见提单中的发货人,美国方
143、“启运国家(地区)”:日本。(×)
[解析]启运国家见提单中的PORT OF LOADING SAN FRANCISCO 美国旧金山
144、“经?诎丁保汉岜。( √ )
[解析]见提单中的PORT OF DISCHARGE TIANJIAN CHINA VIA YOOHAMA中国天津途经横滨
145、“运输工具名称及号码”:SUN SEA /407E。( √ )
146、“集装箱规格、数量及号码”:1X20’ PCIU4873009/981263(×)
[解析]见提单中显示为1X20’ PCIU4873009/981236
147、“收货人”:天津五河工贸公司。(×)
[解析]收货人consignee为山西食品进出口公司
148、“货物总值”:5600美元( √ )
[解析]提单中显示退运货物总数为280袋,14000KGS,即14吨,出口时发票显示单价为USD400/吨,换算为14*400=5600USD
149:“提单/运单号”:QJ760125( √ )
150、“包装种类及数量”:280袋/20木托盘。( √ )

立即下载Word文档到电脑自由编辑!
文档推荐:
点击下载文档
相关推荐
太阳城亚洲