太阳城亚洲

2018年二级建造师考试真题:水利水电(单选题)【环球版】

2018-6-4 10:40:00   环球网校     [ 手机版 ] [ 投诉建议 ] [ Word文档下载 ]
二级建造师网发布2018年二级建造师考试真题:水利水电(单选题)【环球版】,更多2018年二级建造师考试真题相关信息请访问无忧考网二级建造师考试频道。


导语】2018年全国二级建造师考试于6月2日、3日举行,无忧考网在考后为广大考生整理发布了2018年全国二级建造师《水利水电》考试真题,供考生们参考估分。在此预祝各位考生取得优异的成绩!


1. 根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为( )等。


A.Ⅱ


B.Ⅲ


C.Ⅳ


D.Ⅴ


【答案】A


【解析】灌溉面积在≥50,<150(104亩)范围的工程对应的工程等别是Ⅱ等,本题是98万亩,故答案为A。


【考点来源】2F311011 水利水电工程等级划分及特征水位 P2


2. 下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是( )。


A.照准误差


B.整平误差


C.对光误差


D.估读误差


【答案】C


【解析】仪器误差,包括仪器校正不完善的误差、对光误差、水准尺误差等。


【考点来源】2F311023 测量仪器的使用 P31


3. 当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是()


A.盖堵法


B.戗堤法


C.反滤围井


D.反滤层压盖


【答案】D


【解析】如出现大面积管涌或管涌群时,如果料源充足,可采用反滤层压盖的方法。


【考点来源】2F312014 汛期施工险情判断与抢险技术 P60


4. 水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为( )类。


A.3


B.4


C.5


D.6


【答案】B


【解析】水利水电工程施工中常用土依开挖方法、开挖难易程度等,分为4类。


【考点来源】2F313011 土方开挖技术 P63


5. 拌合物坍落度为80mm的混凝土属于( )混凝土。


A.低塑性


B.塑性


C.流动性


D.大流动性


【答案】B


【解析】按坍落度大小,将混凝土拌合物分为:低塑性混凝土(坍落度为10~40mm)、塑性混凝土(坍落度为50~90mm)、流动性混凝土(坍落度为100~150mm)、大流动性混凝土(坍落度≥160mm),本题中坍落度为80mm,故答案为B。


【考点来源】2F311032 混凝土的分类和质量要求


6. 水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为( )%。


A.±1.0


B.±1.5


C.±2.0


D.±2.5


【答案】C


【解析】砂的称量允许偏差为±2.0%。


【考点来源】2F313043 混凝土拌合与运输 P87


7. 下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是( )修补。


A.预缩砂浆


B.喷浆


C.喷混凝土


D.压浆混凝土


【答案】D


【解析】压浆混凝土具有收缩率小,拌合工作量小,可用于水下加固等优点。


【考点来源】2F313046 混凝土工程加固技术 P96


8. 根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是( )。


A.卷扬式


B.螺杆式


C.液压式


D.移动式


【答案】A


【解析】启闭机按结构形式分为固定卷扬式启闭机、液压启闭机、螺杆式启闭机、轮 盘式启闭机、移动式启闭机等,本题为卷扬式启闭机的表示。


【考点来源】2F313052 金属结构分类及安装要求 P101


9. 下列化学灌浆施工工序中,正确的是( )。


A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水


B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆


C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水


D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆


【答案】C


【解析】化学灌浆的工序依次是:钻孔及压水试验,钻孔及裂缝的处理(包括排渣及裂缝干燥处理),埋设注浆嘴和回浆嘴以及封闭、注水和灌浆。


【考点来源】2F313023 灌浆技术 P74


10.


【答案】


【解析】


【考点来源】


11.


【答案】


【解析】


【考点来源】


12.


【答案】


【解析】


【考点来源】


13.


【答案】


【解析】


【考点来源】


14.


【答案】


【解析】


【考点来源】


15.


【答案】


【解析】


【考点来源】


16. 根据《水土保持法》,位于省级水土流失重点治理区的建设项目,其水土流失*标准应为( )。


A.一级


B.二级


C.三极


D.四级


【答案】B


【解析】二级标准。依法划定的省级水土流失重点治理区和重点监督区。


【考点来源】2F331031 修建工程设施的水土保持预防规定 P314


17. 根据《水利水电工程施工工组织设计规范》(sL303-2017),采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应不低于( )。


A.1.05


B.1.15


C.1.20


D.1.30


【答案】B


【解析】采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应为≥1.15。


【考点来源】2F332012 劳动安全与工业卫生的内容 P319


18. 根据注册建造师执业工程规模标准,4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为( )。


A.大型


B.中型


C.小(1)型


D.小(2)型


【答案】B


【解析】4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为中型。


【考点来源】2F333001 二级建造师(水利水电工程)注册执业工程规模标准 P367


19. 下列拌合料预冷方式中,不宜采用的是( )。


A.冷水拌合


B.加冰搅拌


C.预冷骨料


D.预冷水泥


【答案】D


【解析】选择混凝土预冷材料时,主要考虑用冷水拌合、加冰搅拌、预冷骨料等,一般不把胶凝材料(水泥、粉煤灰等)选作预冷材料。


【考点来源】2F320022 临时设施设计的要求 P130


20. 根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的( )。


A.3%


B.5%


C.7%


D.10%


【答案】B


【解析】监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的5%。


【考点来源】2F320103 施工实施阶段监理工作的内容 P294


相关推荐
太阳城亚洲