太阳城亚洲

2019年中级会计职称《财务管理》考试模拟试题(4)

2019-7-10 14:14:00   无忧考网     [ 手机版 ] [ 投诉建议 ] [ Word文档下载 ]
会计职称考试网发布2019年中级会计职称《财务管理》考试模拟试题(4),更多2019年中级会计职称《财务管理》考试模拟试题(4)相关信息请访问无忧考网会计职称考试频道。

【导语】成功=时间+方法,自制力是这个等式的保障。世上无天才,高手都是来自刻苦的模拟试题。而大家往往只看到“牛人”闪耀的成绩,忽视其成绩背后无比寂寞的勤奋。无忧考网整理“2019年中级会计职称《财务管理》考试模拟试题(4)”供考生参考。更多会计职称考试模拟试题请访问无忧考网会计职称考试频道。

  【单选题】衡量风险的主要指标不包括()。

  A.方差

  B.标准差

  C.期望值

  D.标准离差

  【答案】C【解析】衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准离差等。

  【单选题】下列各项中,不能衡量风险的是()。

  A.方差

  B.标准差

  C.期望值

  D.标准离差

  【答案】C【解析】衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准离差等。期望值指的是加权平均值,不能衡量风险的大小。

  【单选题】企业拟进行一项投资,投资收益率的情况会随着市场情况的变化而发生变化,已知市场繁荣、一般和衰退的概率分别为0.3、0.5、0.2,相应的投资收益率分别为20%、10%、-5%,则该项投资的投资收益率的标准差为()。

  A.10%

  B.9%

  C.8.66%

  D.7%

  【答案】C【解析】根据题意可知投资收益率的期望值=20%×0.3+10%×0.5+(-5%)×0.2=10%,投资收益率的标准差=[(20%-10%)2×0.3+(10%-10%)2×0.5+(-5%-10%)2×0.2]1/2=8.66%。

  【多选题】下列指标中,可以用来衡量风险的有()。

  A.收益率的期望值

  B.收益率的方差

  C.收益率的标准差

  D.收益率的标准离差率

  【答案】BCD【解析】收益率的方差、标准差和标准离差率可以用来衡量风险,但收益率的期望值不是衡量风险的指标。

  【多选题】下列各项表述中,属于约束性固定成本的有()。

  A.管理人员薪酬

  B.固定的设备折旧

  C.职工培训费

  D.研究开发支出

  【答案】AB【解析】约束性固定成本包括保险费、房屋租金、固定的设备折旧、管理人员的基本工资等;酌量性固定成本包括广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等。AB选项正确。

  【单选题】下列各项中,属于酌量性固定成本的是()。

  A.固定资产直线法计提的折旧费

  B.保险费

  C.直接材料费

  D.新产品研究开发费

  【答案】D【解析】保险费、房屋租金、管理人员的基本工资等,属于约束性固定成本,所以,选项B的说法不正确;折旧费在短期内不会改变,所以,选项A的说法不正确;直接材料费属于变动成本,所以,选项C的说法不正确;广告费、职工培训费、新产品研究开发费等属于酌量性固定成本,所以,选项D的说法正确。

  【单选题】下列各项中,与业务量的增减呈反向变动的成本是()。

  A.固定成本

  B.单位固定成本

  C.变动成本

  D.单位变动成本

  【答案】B【解析】在特定的业务量范围内,固定成本总额不因业务量的变动而变动,但单位固定成本会与业务量的增减呈反向变动。在特定的业务量范围内,变动成本总额因业务量的变动而成正比例变动,但单位变动成本不变。

  【单选题】在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是()。

  A.点业务量

  B.的成本

  C.点业务量和的成本

  D.点业务量或的成本

  【答案】A【解析】高低点法,是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,从中选择业务量点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的一种方法。在这种方法下,选择高点和低点坐标的依据是点的业务量和最低点的业务量。

  【单选题】企业在对混合成本进行分解时,简便易行但比较粗糙且带有主观判断的方法是()。

  A.回归分析法

  B.会计分析法

  C.技术测定法

  D.合同确认法

  【答案】B【解析】账户分析法,又称会计分析法,它是根据有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断;毓榉治龇ㄊ且恢纸衔返姆椒。

  【单选题】适用于投入成本与产出数量之间有规律性联系的成本分解方法是()。

  A.高低点法

  B.回归分析法

  C.账户分析法

  D.技术测定法

  【答案】D【解析】技术测定法又称工业工程法,它是根据生产过程中各种材料和人工成本消耗量的技术测定来划分固定成本和变动成本的方法。该方法通常只适用于投入成本与产出数量之间有规律性联系的成本分解。

  【单选题】在现实经济生活中,大多数成本与业务量之间的关系处于变动成本和固定成本之间,它们是()。

  A.混合成本

  B.半变动成本

  C.半固定成本

  D.间接成本

  【答案】A【解析】从成本习性来看,固定成本和变动成本只是两种极端的类型。在现实经济生活中,大多数成本与业务量之间的关系处于两者之间,即混合成本。

  【多选题】在下列各项中,可以直接或间接利用普通年金终值系数计算出确切结果的项目有()。

  A.偿债基金

  B.先付年金终值

  C.永续年金现值

  D.永续年金终值

  【答案】AB【解析】偿债基金=普通年金终值/普通年金终值系数,所以选项A正确;先付年金终值=普通年金终值×(1+i)=年金×普通年金终值系数×(1+i),所以选项B正确。选项C的计算与普通年金终值系数无关,永续年金不存在终值。

  【单选题】普通年金终值是指普通年金()收付时的本利和。

  A.第一次

  B.第二次

  C.倒数第二次

  D.最后一次

  【答案】D【解析】普通年金终值是指普通年金最后一次收付时的本利和。

  【单选题】某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利用最简便算法计算第n年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是()。

  A.复利终值系数

  B.复利现值系数

  C.普通年金终值系数

  D.普通年金现值系数

  【答案】C【解析】普通年金终值是指普通年金最后一次收付时的本利和,题目已知条件符合普通年金终值的定义,所以选项C是正确的。

  【单选题】确定能够实现的资产收益率是()。

  A.实际收益率

  B.名义收益率

  C.必要收益率

  D.预期收益率

  【答案】A【解析】实际收益率指的是已经实现的或确定能够实现的资产收益率。

  【单选题】A企业专营洗车业务,水务机关规定,每月用水量在1000m3以下时,企业固定交水费2000元,超过1000m3后,按每立方米5元交费。这种成本属于()。

  A.半变动成本

  B.半固定成本

  C.曲线变动成本

  D.延期变动成本

  【答案】D【解析】延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,它就与业务量的增长成正比例变动。

  【单选题】某企业成品库有固定员工6名,工资总额35000元,当产量超过7000件时,就需雇佣临时工。临时工实行计件工资,每包装发运1件产品支付工资5元,则该企业成品库的人工成本属于()。

  A.延期变动成本

  B.半变动成本

  C.阶梯式成本

  D.非线性成本

  【答案】A【解析】延期变动成本在一定业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,它就与业务量的增长成正比例变动。本题中,业务量在7000件以内时,人工成本保持35000元不变,业务量超过7000件后,人工成本随业务量的增长而增长,所以选项A为本题答案。

  【单选题】在普通年金现值系数的基础上,乘以(1+i)得到的是()。

  A.递延年金现值系数

  B.预付年金现值系数

  C.后付年金现值系数

  D.永续年金现值系数

  【答案】B【解析】在普通年金现值系数的基础上,乘以(1+i)得到预付年金现值系数。

相关推荐
太阳城亚洲