太阳城亚洲

2019年中级会计职称《财务管理》考试模拟试题(3)

2019-07-10 14:14:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 手机版 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

【导语】我们都是有梦想却不知道怎么努力付出的纠结体,是一个需要别人帮忙规划人生的幼稚派。无忧考网整理“2019年中级会计职称《财务管理》考试模拟试题(3)”供考生参考。更多会计职称考试模拟试题请访问无忧考网会计职称考试频道。

  【多选题】下列有关财务管理内容的说法中,正确的有()。

  A.生产企业的基本活动可以分为投资、筹资和运营三个方面

  B.财务管理的内容分为投资、筹资、营运资金、成本、收入与分配管理五个部分,其中,投资是基础

  C.投资决定了企业需要筹资的规模和时间

  D.成本管理贯穿于投资、筹资和营运活动的全过程,渗透在财务管理的每个环节之中

  【答案】CD【解析】公司的基本活动可以分为投资、筹资、运营和分配活动四个方面,对于生产企业而言,还需进行有关生产成本的管理与控制,选项A的说法不正确。财务管理的内容分为投资、筹资、营运资金、成本、收入与分配管理五个部分,其中,筹资是基础,离开企业生产经营所需的资金筹措,企业就不能生存与发展,而且公司筹资数量还制约着公司投资的规模,选项B的说法不正确。

  【单选题】财务管理的具体内容包括五部分,分别是投资管理、筹资管理、营运资金管理、成本管理、收入与分配管理。下列关于财务管理具体内容的表述中,不正确的是()。

  A.财务管理的五部分内容是相互联系、相互制约的

  B.筹资是基础

  C.收入与分配管理贯穿于投资、筹资和营运活动的全过程

  D.收入与分配影响着筹资、投资、营运资金和成本管理的各个方面

  【答案】C【解析】成本管理贯穿于投资、筹资和营运活动的全过程,因此选项C的表述不正确。

  【单选题】财务管理体制的核心问题是()。

  A.如何确定财务管理目标

  B.如何配置企业的资源

  C.如何确定财务管理体制的集权和分权

  D.如何配置财务管理权限

  【答案】D【解析】企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限,企业财务管理体制决定着企业财务管理的运行机制和实施模式。

  【多选题】企业财务管理体制可分为三种类型:集权型财务管理体制、分权型财务管理体制、集权与分权相结合型财务管理体制。下列关于这三种财务管理体制的优缺点的说法中,正确的有()。

  A.集权型财务管理体制可充分展示其一体化管理的优势,使决策的统一化、制度化得到有力的保障

  B.分权型财务管理体制有利于分散经营风险,促使所属单位管理人员和财务人员的成长

  C.集权型财务管理体制,在经营上,可以充分调动各所属单位的生产经营积极性

  D.集权与分权相结合型财务管理体制,在管理上,可以利用企业的各项优势,对部分权限集中管理

  【答案】ABD【解析】集权与分权相结合型财务管理体制,在经营上,可以充分调动各所属单位的生产经营积极性。集权型财务管理体制,会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力。所以,选项C的说法不正确。

  【多选题】企业的社会责任主要包括的内容有()。

  A.对社会公益的责任

  B.对消费者的责任

  C.对债权人的责任

  D.对所有者的责任

  【答案】ABC【解析】企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。所以企业社会责任主要包括:(1)对员工的责任;(2)对债权人的责任;(3)对消费者的责任;(4)对社会公益的责任;(5)对环境和资源的责任。

  【单选题】下列有关企业的社会责任的说法中,错误的是()。

  A.企业按法律规定保障债权人的合法权益,也是一种应承担的社会责任

  B.诚实守信、不滥用公司人格,是企业对债权人承担的社会责任之一

  C.过分强调企业承担社会责任,可促进社会经济发展

  D.企业有义务和责任遵从政府的管理,接受政府的监督

  【答案】C【解析】过分地强调社会责任而使企业价值减少,可能导致整个社会资金运用的次优化,从而使社会经济发展步伐减缓,选项C的说法不正确。

  【单选题】下列属于企业的社会责任中企业对员工责任的是()。

  A.完善工会、职工董事和职工监事制度,培育良好的企业文化

  B.诚实守信,不滥用公司人格

  C.确保产品质量,保障消费安全

  D.招聘残疾人到企业工作

  【答案】A【解析】选项B是对债权人的责任;选项C是对消费者的责任;选项D是对社会公益的责任。

  【多选题】下列措施中,可以协调所有者和经营者利益冲突的有()。

  A.股票期权

  B.绩效股

  C.限制性借债

  D.接收

  【答案】ABD【解析】股票期权和绩效股属于协调所有者和经营者利益冲突措施中的激励,除此之外,还可以通过解聘和接收协调所有者和经营者的利益冲突。因此选项A、B、D的说法是正确的,选项C属于协调所有者和债权人利益冲突的措施。

  【单选题】下列属于通过市场约束经营者的办法是()。

  A.解聘

  B.接收

  C.激励

  D.“股票期权”的方法和“绩效股”形式

  【答案】B【解析】解聘是通过所有者约束经营者的办法;接收是通过市场约束经营者的办法;选项C、D都是将经营者的报酬与其绩效直接挂钩,以使经营者自觉采取能提高股东财富的措施。

  【单选题】下列关于利益冲突与协调的说法中,正确的是()。

  A.所有者与经营者的利益冲突的解决方式是收回借款、解聘和接收

  B.协调相关者的利益冲突,需要把握的原则是:尽可能使企业相关者的利益分配在数量上和时间上达到动态的协调平衡

  C.企业被其他企业强行吞并,是一种解决所有者和债权人的利益冲突的方式

  D.所有者和债权人的利益冲突的解决方式是激励和规定借债信用条件

  【答案】B【解析】所有者与经营者的利益冲突的解决方式为解聘、接收和激励,其中接收是一种通过市场约束经营者的办法,表现为企业被其他企业强行接收或吞并,所以选项A、C的说法不正确;协调相关者的利益冲突,要把握的原则是:尽可能使企业相关者的利益分配在数量上和时间上达到动态的协调平衡,所以选项B的说法正确;所有者与债权人之间的利益冲突,可以通过以下方式解决:(1)限制性借债,债权人通过事先规定借债用途限制、借债担保条款和借。

  【单选题】下列各项中,符合企业相关者利益化财务管理目标要求的是()。

  A.强调股东的首要地位

  B.强调债权人的首要地位

  C.强调员工的首要地位

  D.强调经营者的首要地位

  【答案】A【解析】相关者利益化目标强调股东首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系,所以选项A为正确答案。

  【多选题】下列有关相关者利益化目标的具体内容的表述中,正确的有()。

  A.强调将风险降到最低程度

  B.加强与供应商的协作

  C.加强对企业代理人的监督和控制

  D.保持与政府部门的良好关系

  【答案】BCD【解析】相关者利益化目标的具体内容包括:1.强调风险报酬均衡;2.强调股东的首要地位;3.强调对代理人的监督和控制;4.关心本企业普通职工的利益;5.不断加强与债权人的关系;6.关心客户的长期利益;7.加强与供应商的协作;8.保持与政府部门的良好关系。所以正确答案为BCD。

  【单选题】关于相关者利益化目标,下列说法中错误的是()。

  A.强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系

  B.关心客户的长期利益,以便保持销售收入的长期稳定增长

  C.只站在股东的角度进行投资,会导致企业的短期行为

  D.体现了合作共赢的价值理念

  【答案】C【解析】相关者利益化目标有利于企业长期稳定发展。这一目标注重企业在发展过程中考虑并满足各利益相关者的利益关系。在追求长期稳定发展的过程中,站在企业的角度上进行投资研究,避免只站在股东的角度进行投资可能导致的一系列问题。所以选项C错误。

  【多选题】下列各项中,属于半变动成本特点的有()。

  A.通常有一个初始的固定基数,在此基数内与业务量的变化无关,这部分成本类似于固定成本

  B.通常与业务量的变化没有关系

  C.在初始的固定基数之上的其余部分,则随着业务量的增加成正比例增加

  D.始终随业务量的增加成正比例增加

  【答案】AC【解析】半变动成本的特点是:它通常有一个初始的固定基数,在此基数内与业务量的变化无关,这部分成本类似于固定成本;在此基数之上的其余部分,则随着业务量的增加成正比例增加。

  【多选题】关于资产的收益率,下列说法不正确的有()。

  A.对于某项确定的资产,其必要收益率是确定的

  B.无风险收益率也称无风险利率,即纯粹利率(资金的时间价值)

  C.通常用短期国库券的利率近似地代替无风险收益率

  D.必要收益率表示投资者对某资产合理要求的最低收益率

  【答案】AB【解析】必要收益率与认识到的风险有关,对于某项确定的资产,不同的人认识到的风险不同,因此,不同的人对同一资产合理要求的最低收益率(即必要收益率)也会存在差别。所以,选项A不正确。无风险收益率也称无风险利率,它的大小由纯粹利率(资金的时间价值)和通货膨胀补偿率两部分组成,即:无风险收益率=纯粹利率(资金的时间价值)+通货膨胀补偿率,所以,选项B不正确。

  【单选题】某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益指的是()。

  A.实际收益率

  B.预期收益率

  C.必要收益率

  D.风险收益率

  【答案】D【解析】风险收益率是指某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益。风险收益率衡量了投资者将资金从无风险资产转移到风险资产而要求得到的“额外补偿”。

  【单选题】某一项年金前2年没有流入,后5年每年年末流入4000元,则该项年金的递延期是()年。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.5

  【答案】C【解析】前2年没有流入,后5年指的是从第3年开始的,每年年末有4000元的流入,所以,递延期为2年。

  【单选题】关于风险,下列说法中不正确的是()。

  A.风险是指收益的不确定性

  B.虽然风险的存在可能意味着收益的增加,但人们考虑更多的则是损失发生的可能性

  C.从财务管理的角度看,风险就是企业在各项财务活动过程中,由于各种难以预料或无法控制的因素作用,使企业的实际收益与预计收益发生背离,从而蒙受经济损失的可能性

  D.从财务管理的角度看,风险就是企业在各项生产经营活动过程中,由于各种难以预料或无法控制的因素作用,使企业的实际收益与预计收益发生背离,从而蒙受经济损失的可能性

  【答案】D【解析】从财务管理的角度看,风险就是企业在各项财务活动过程中,由于各种难以预料或无法控制的因素作用,使企业的实际收益与预计收益发生背离,从而蒙受经济损失的可能性。所以选项D的说法不正确。

2019年中级会计职称《财务管理》考试模拟试题(3).doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共4609字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐
太阳城亚洲